четверг, 9 декабря 2010 г.

Он не вернулся из боя

   67 лет назад в нашем селе прозвучал последний выстрел той страшной и жестокой войны,  которая оставила глубокий «рубец» в сердцах наших односельчан и прошла глубокой бороздой по судьбам людей нашей огромной Родины. В этом году наша страна праздновала  юбилей – День Победы! Но война для нас не закончится, пока последний солдат не будет предан земле.

            23-24 сентября этого года при проведении земляных работ на территории поселка Новоприморский , членами поискового отряда офицеров ГИБДД «Дон» была проведена эксгумация останков 29 бойцов Красной Армии.

            Со 2 по 12 октября 2010 года при проведении Межрегиональной Вахты Памяти « Наследники Победы – осень 2010» были подняты останки 14 Советских солдат в районе высоты «Курган – Соленый» Покровского сельского поселения.

           Военно – патриотическим региональным молодежным объединением «Скиф»в районе линии Миус - фронта были подняты останки двух бойцов: моряка и сан. инструктора, фамилии не известны.

           Летом-осеннью этого года отрядом «Миус-фронт» на Самбекских высотах были подняты останки 15  воинов. К сожалению, ни одной фамилии не удалось увековечить в истории. На останках одного бойца был найден нательный крестик и возможно для этого бойца, чье имя неизвестно, этот крестик был последней надеждой. 

         12 ноября в с. Ново-Приморском  состоялось захоронение останков 60 бойцов Красной Армии, имена 5 из которых были установлены.Это событие освещалось не только местными, региональными  СМИ, но и федеральными каналами РТР и НТВ.

         В торжественном митинге принимали участие ученики школ, гости, администрация села. Так же здесь присутствовали руководители поисковых отрядов : отряда офицеров ГИБДД «Дон», молодежного поискового отряда «Скиф», поискового объединения «Миус-фронт». Особенно запомнилось выступление представителя Военно-Донского исторического музея  Чуцкого Виктора Ивановича. Его стихи собственного сочинения не оставили никого равнодушными. Но главными здесь были родственники  погибших бойцов, чьи  личности были установлены: красноармейца Скородумова Ивана Степановича, Зубкова Алексея Наумовича, Зорич Евгения Владимировича.

Множество трогательных и печальных моментов было на захоронении. Атмосфера была умиротворенной, даже погода в этот день была  особенно тихой и теплой. Не только взрослые, но и дети прочувствовали важность и ответственность момента. А это самое главное. Дети- это наше будущее и они не должны забывать наше прошлое! Ученики школ  принесли букеты живых цветов, которые были возложены у мемориальной доски и на месте захоронения.

   Сколько же еще солдат Великой Отечественной Войны не нашли своего последнего приюта? Их много, не все будут найдены, и имена не всех будут названы, так и останутся они для нас Неизвестными солдатами. Солдатами, чье имя неизвестно, но подвиг бессмертен!

 

                                                           Спи крепко, наш воин!

                                                           Ты прожил немного,

                                                           Шагал ты вперед по военным дорогам.

                                                           Но то, что ты сделал, защитник Отчизны,

                                                           Хватило б , наверно, на тысячу жизней!

 

                                                  Будем же помнить!, каждого и поименно!

                                                  Воинов славных в нашей земле погребенных,

                                                  Тех, кто победу нам добывал в сорок пятом

                                                  И остался до смертного часа солдатом!





























































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...