понедельник, 21 февраля 2011 г.

День памяти М. А. Шолохова


21 февраля день памяти нашего великого земляка М.А.Шолохова.

Шолохов — величайший русский писатель XX века. Его «Тихий Дон» — как никакая другая книга с поразительной глубиной и правдой выразила подвиг и трагедию, заключенные в самом крупном историческом событии XX столетия, — русской революции.

Но «Тихий Дон» трагичен не только по своей художественной сути и историческому пафосу. Драматична судьба самого романа и его автора. Дважды — в конце двадцатых и на переломе семидесятых годов XX века — было поставлено под вопрос само авторство Михаила Шолохова. Драматизм ситуации многократно усиливался тем обстоятельством, что в 1965 году М.А. Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии — единственным официально признанным советским писателем, удостоенным столь высокой награды.


В 1964 году Нобелевская премия была присуждена французскому писателю и философу Жану Поль Сартру. Однако Сартр заявил, что он отказывается от премии, пока ее не получит Михаил Шолохов.

Атака на Шолохова означала, что под вопрос ставится честь Нобелевского Комитета и достоинство русской литературы. Известный норвежский исследователь русской литературы Г. Хьетсо писал по этому поводу: «...Обвинение, предъявленное Шолохову, можно считать уникальным: этот автор в такой степени является пре

дметом национальной гордости, что бросать тень сомнения на подлинность его magnum opus "Илиады" нашего века, значит совершать деяние, близкое к святотатству».

«Тихий Дон» и в самом деле явился «Илиадой» XX века. Его триумфальное шествие по миру началось сразу же после выхода романа в свет. «Величием своего замысла, многогранностью жизни, проникновенностью воплощения этот роман напоминает "Войну и мир" Льва Толстого» — так оценивался «Тихий Дон» в 1929 году в Германии. «Новоприбывший, взращенный на еще нетронутой земле, о

н сразу же возвестил о себе произведениям такой мощи, что успех его превратился в подлинное событие», – приветствовали перевод романа молодого автора из России во Франции.

«"Тихий Дон" — это книга, которая удивила мир», – таким аншлагом открывала публикацию глав из романа в 1934 году английская газета «Санди график».

Ученые Института мировой литературы обнаружили, где хранится рукопись первых двух книг романа «Тихий Дон». Благодаря помощи В.В. Путина, Российская академия наук выкупила эту подлинную рукопись великого романа, что пресекло низкие слухи о его авторстве.

Подробнее читаем здесь

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...