понедельник, 16 мая 2011 г.

Булгаков Михаил Афанасьевич



Когда в 1925 году была опубликована повесть Булгакова «Роковые яйца», уже не первая сатирическая вещь писателя, один из критиков то ли с удивлением, то ли с иронией заметил: «Булгаков хочет стать сатириком нашей эпохи».
Теперь, пожалуй, уже никто не будет отрицать, что Булгаков стал сатириком нашей эпохи. Да еще и самым выдающимся. И это при всем том, что он вовсе не хотел им стать. Сделала его сатириком сама эпоха.
По природе своего дарования он был лириком. Все, что он написал, прошло через его сердце. Каждый созданный им образ несет в себе его любовь или ненависть, восхищение или горечь, нежность или сожаление. Когда читаешь книги Булгакова, неизбежно заражаешься этими его чувствами. Сатирой он только «огрызался» на все то недоброе, что рождалось и множилось на его глазах, от чего ему не однажды приходилось отбиваться самому и что грозило тяжелыми бедами народу и стране.

Ему отвратительны были бюрократические формы управления людьми и жизнью общества в целом, а бюрократизм пускал все более глубокие корни во всех сферах общественного бытия.
Он не выносил насилия – ни над ним самим, ни над другими людьми. А оно-то со времен военного коммунизма применялось все шире и в первую очередь было на¬правлено против кормильца страны – крестьянина – и против интеллигенции, которую он считал лучшей частью народа.
Он видел главную беду своей «отсталой страны» в бескультурье и невежестве, а то и другое, с уничтожением интеллигенции, несмотря на «культурную революцию» и ликвидацию неграмотности, не убывало, а, напротив, проникало и в государственный аппарат, и в те слои общества, которые по всем статьям должны были составлять его интеллектуальную среду.
И он бросался в бой на защиту того «разумного, доброго, вечного», что сеяли в свое время лучшие умы и души русской интеллигенции и что отбрасывалось и затаптывалось теперь во имя так называемых классовых интересов пролетариата.
Был для Булгакова в этих боях свой творческий интерес. Они разжигали его фантазию, острили перо. И даже то, что на тонкую шпагу его сатиры критика отвечала дубиной, той самой, рапповской, которая глушила в литературе все истинно талантливое, не лишало его ни юмора, ни отваги. Но никогда не вступал он в такие схватки из чистого азарта, как это нередко случалось с сатириками и юмористами. Им неизменно руководили тревога и боль за то доброе и вечное, что терялось людьми и страной на пути, по которому шли они отнюдь не по своей воле.
Потому-то на десятом году его творчества, в условиях расцветавшей сталинщины, произведения его были запрещены. Но по той же причине, когда через шесть десятков лет он был возвращен читателям, выяснилось, что произведения эти не только не устарели, но оказались злободневней многих и многих современных сочинений, написанных на самую что ни на есть злобу дня.
Творческий мир Булгакова фантастически богат, разнообразен, полон всякого рода неожиданностей и для читателя, и для исследователей. Пусть всякий, кто в него войдет, возьмет хоть малую толику его богатств. Они неисчерпаемы и теперь, слава Богу, открыты всем.

2 комментария:

  1. Михаила Афанасьевича-с Днем рождения, а Вас,Ирина Феофиловна - с победой в конкурсе блогов! Зашла к Вам через блог Андрея Федорова,рассматривая фотографии блогеров. Приятно удивлена,что Вы призываете на ЧУМотеку равняться:-) Удачи! Почему-то гаджет Постоянные читатели неактивен.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поздравление! Я очень люблю читать ваш блог, ваш стиль письма такой интересный.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...