
Сегодня исполняется129 лет со дня рождения любимого писателя Корнея Ивановича Чуковского.
Не бывало до него таких книг!
Этот проект, объединяющий усилия трех музеев Ростова-на-Дону – Естественнонаучного музея ЮФУ, Ростовского областного музея изобразительных искусств и Ростовского областного музея краеведения - посвящен развитию у молодежи вкуса к творчеству, к пониманию окружающего мира как мира увлекательных загадок и неограниченных возможностей для творческого самовыражения.
Главная задача проекта - показать, что заниматься творчеством очень интересно и во многих случаях весьма прибыльно, спровоцировать молодежь на «изобретательский подвиг».
С работой над проектом можно познакомиться также по адресу http://vkontakte.ru/club20121915. Здесь можно увидеть репортажи о проекте и Естественнонаучном музее ЮФУ, фотографии занятий и самые интересные экспонаты-инновации в действии.
Изобретающие люди всех стран, соединяйтесь!
12 апреля 1961 года произошло одно из величайших событий в истории нашей цивилизации. Полёт корабля «Восток» с первым космонавтом на борту открыл эру космических свершений. Он стал символом созидательной мечты, триумфом науки, упорства и беспримерного личного мужества.
Земля ликовала, приветствуя своего великого сына, – нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина. Он и поныне живёт в нашей памяти, улыбаясь сквозь время.
Пятидесятилетию великого подвига фонд «Русский мир» посвящает международную акцию «Первый в космосе» и призывает к участию в ней всех, кому дороги имя и дело Гагарина.Первым в космосе стал представитель Русского мира.
Первый в космосе – навсегда ПЕРВЫЙ!
Шахматы одна из самых интересных игр, которую изобрело человечество. Хотя первые сведения о шахматной игре относятся к пятому веку, то есть им полторы тысячи лет, она и сейчас привлекает к себе внимание миллионов людей на всей планете.
Эта мудрая игра, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта, дает необычайный простор фантазии, с удивительной гармонией совмещает полет мысли с трезвой логикой расчета. «Разумом одерживать победу!»— так древние мудрецы сформулировали суть шахмат.
Если вы хотите научиться этой удивительной игре , тогда вам сюда:
Школа шахматной культуры "Два короля"
Желаю удачи.
В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.
В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.
После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.
подробнее познакомиться с перечнем здесь