вторник, 19 апреля 2011 г.

Православная Пасха 2011


С апрелем связан один из величайших православных праздников - Воскресение Христово, или Пасха (последнее название происходит от обрядового блюда - пасхи, которую специально выпекают по сей день).
Пасхальные праздники не придерживаются определенной даты - они постоянно смещаются во времени и самостоятельно высчитать точную дату пасхи сложно. Скажем, с 1983 по 2000 годы Пасха трижды приходится на май; остальные на апрель.
Для многих современников, очевидно, является непонятным, почему Пасха не имеет постоянной даты. Если, скажем, Рождество приходится на 7 января, то два крупнейших праздника - Пасха и Троица - перемещаются во времени. Именно это обстоятельство иногда вносит сумятицу среди людей, непосвященных в религиозные тонкости.

Всем известно что, праздник Пасха связан с библейской историей предательства, казни и воскресения Иисуса Христа.
Не прибегая к анализу этого романтического библейского повествования, скажем: история имеет прежде всего глубокое моральное значение, поскольку во все времена и у всех народов предательство и коварство осуждались.

Когда Пасха в 2011 году

Но в нашем случае речь идет о том, когда начинается православная Пасха 2011? Чем это обусловлено? Проблема в том, что сегодня мы используем летоисчисление, которое включает двенадцать месяцев. А астрономический год состоит из тринадцати. Как следствие числа календарного и астрономического исчисления не сходятся. А дата Пасхи для текущего года определяется только по астрономическому календарю. Помимо этого, Пасха обязательно должна приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния. Отсюда, и ежегодные смещения даты. Так, в 2011 году Православную Пасху отмечают 24 апреля.

От Великого Понедельника к Великой Субботе

18 апреля у православных верующих началась Страстная неделя

Неделя перед Пасхой, светлым Праздником Воскресения Христова, называется Страстной. Для верующих - это особенное время. Позади сорок дней Великого поста, так называемая Святая Четыредесятница, установленная в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. Впереди Праздник Праздников - Пасха, Светлое Воскресение Христово. Душа верующего постом, молитвой, покаянием уже предуготовлена к принятию Воскресшего Христа. Но так же как самому Воскресению Христа предшествовали Его крестные страдания, смерть и погребение, так же и празднику Воскресения Христова предшествует время, когда верующие вспоминают последние дни земной жизни Спасителя. Мы вспоминаем страдания Христа, и именно поэтому неделя перед Пасхой получила название "Страстная". Одно из значений слова "страсть" в церковнославянском языке - страдание.

1 комментарий:

  1. Спасибо, Ирина, за такой светлый Пасхальный пост. Сегодня подготовлюсь для встречи такого чудесного праздника!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...