понедельник, 4 апреля 2011 г.

Всемирный день Интернета


Всемирный день Интернета сегодня отмечают во многих странах мира. Всемирной Сети стукнуло 22 года.

Считается, что этот день был утвержден в 1998 году Папой Иоанном Павлом II. Покровителем Интернета считается испанский епископ Исидор Севильский, который причислен клику святых. Полагается, что он был одним из самых образованных людей своего времени и составил первую в мире энциклопедию. 4 апреля - день вознесения святого Исидора Севильского.

Отмечается праздник во многих странах мира, но в разные дни. Например, день российского Интернета празднуют 30 сентября. На Украине день Интернета празднуется 14 декабря.

Так или иначе, но этот праздник действительно является всемирным. Ведь вряд ли у кого-то есть сомнения, что Интернет изменил нашу жизнь. Сняты барьеры общения, расстояния, версты и мили теперь вовсе не проблема для друзей, коллег, родственников и возлюбленных. И все это благодаря невидимому, но вполне ощутимому высокотехнологическому чуду, которое зовется Всемирной паутиной. Правда, как чудо Интернет не воспринимается уже вовсе. Подумаешь, не надо ходить в библиотеку просиживать там часами, можно всего на всего набрать имя автора в заветной строке «Яндекса». Примерно это скажет практически любой столичный школьник.

Впрочем, перспективы развития Интернета, или как его по-дружески называют «Инетом» (или сокращено «Нетом» - все благодаря новой интернетовской лексики.) так велики, что, скорее всего не раз еще нас всех удивят.

По крайней мере, сейчас уже поговаривают, что при помощи Интернета со временем можно будет передавать и эмоции человека. То есть, компьютер и Всемирная сеть уловят настроение пользователя и известят об этом визави на другом конце уже не провода, а невидимого Wi-Fi. Так или иначе, Интернет, конечно, изобретение века. Кстати, века прошлого.

История создания выглядела примерно так. Британский ученый Тим Бернерс-Ли в 1989 году, работая в Европейской организации ядерных исследований (CERN) над внутренней системой обмена документов предложил глобальный гипертекстовый проект, который стал основой современного Интернета.

Да и на днях первый президент СССР Михаил Горбачев наградил первых лауреатов его премии «Человек, который изменил мир». Одним из номинантов стал основатель Интернета сэр Тим Бернерс-Ли.

Первоначально, как ожидалось, Интернет должен был помочь ученым по всему миру быстро обмениваться необходимой информацией. Интересно, что его босс назвал эту идею «непонятной, но заманчивой», и годом позже Тим Бернерс-Ли написал необходимые программы, позволявшие выходить в Интернет.

Кстати, сам британский ученый не спешит присваивать все заслуги по созданию Всемирной паутины исключительно себе. Он предлагает считать изобретение Интернета заслугой ученых всего мира. «Я получал письма от ученых из самых разных стран, которые считали, что Интернет - это классная идея. Все они участвовали в его создании», - повторяет он из года в год.

Создатель Интернета считает, что будущее Интернета за мобильными телефонами. Интернет становиться все более и более мобильным и это ключевая тенденция, которой будет менять облик нынешней Сети.

Битнес-Ли утверждал еще несколько лет назад, что очень скоро изменения в Интернете перевернут мир «Возможности, предоставляемые Интернетом сегодня - это только верхушка айсберга», - отметил он три года назад.

Так что вопрос – будет ли Интернет менять мир дальше? Это, в данном случае, звучит риторически, потому что на него даны уже все возможные ответы. Понятно, что, как и любое новаторство, Интернет несет и положительные и отрицательные последствия.

1 комментарий:

  1. Много рассуждений на тему положительных и отрицательных последствий Интернета, но мне даже страшно себе представить, что всего года два назад я совершенно не умела им пользоваться. Можно рассуждать о вреде и пользе мобильных телефонов и т.д. и т.п., но по мне это закономерные результаты прогресса, и это НОРМАЛЬНО!!! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...