

Вологодская обл.,
г. Великий Устюг,
Почта Деда Мороза

Заказать письмо и подарок от Деда Мороза
из Великого Устюга
Дом Деда Мороза официальный сайт
«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый русский университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минеролог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник».
Лучше А.С. Пушкина сказать об этом великом человеке невозможно.
замечательную информацию для проведения уроков по этой теме можно найти здесь:
Сайт Михаилу Васильевичу Ломоносову посвящается
Московская Государственная Академия Тонкой Химической Технологии им. М.В. Ломоносова
Александр Сергеевич Пушкин - один из великих поэтов России, чье творчество нас не покидает, и давно стало классикой. Его стихи читают люди разного возраста, декламируют люди разных профессий, вероисповеданий и национальностей.
Поэзия Пушкина нашла своих почитателей в разных уголках планеты. Переводы текстов великого Пушкина есть во многих странах мира.
Это его сказки нам читают с детства, это его романтическую поэзию мы учим в школе, это его стихи восхищают нас любовью к родине, матери и женщине.
Многие стихотворения Пушкина наизусть знает каждый из россиян. Некоторые фразы из его произведений давно стали общеупотребительными и используются нами в повседневной жизни.
6 июня, в честь дня рождения великого поэта, в России отмечают Пушкинский день.
Прошло уже довольно много лет с момента его жизни, рождения и смерти, но то, что он оставил после себя, не имеет срока давности, и давно стало бессмертным.
Все стихотворения А.С. Пушкина на Стихия
Здесь вы найдете сказки . поэмы, драматические произведения, прозу, переводы, стихотворения Сказки пушкина
Ты спишь, мой маленький дружок,
Невинно сердце ангелочка.
К кроватке тихо подойду,
И поцелую тебя в щёчку.
Я осторожно, чуть дыша,
Тебя прикрою одеялом.
В тебе живёт моя душа,
В ребёнке маленьком усталом.
Ты повернёшься на бочок,
Во сне беспечно улыбнувшись.
Спи сладко, мой родной сынок,-
Шепну, волос твоих коснувшись.
Твой сон безропотно хранить
Я буду тёмными ночами.
Ах, господи, не дай постичь
Ему тревоги и печали.
В ручонку утром положу
Подарок зайчика лесного.
Нет ничего милее мне
Твоего взгляда озорного.
А как проснёшься, подойду,
Увижу радость в милых глазках.
Как хорошо, что малыши
С такой охотой верят в сказки.
Ах, мамочка,- шепнёшь ты мне,-
Кто был сегодня, угадай-ка?
Ко мне из леса приходил
Мой добрый друг, пушистый зайка!
И радость, и восторг в глазах,
И смех развилистый и звонкий,
И расцелую я твои
Подарок сжавшие ручонки!
Сегодня мы торжественно чествуем вас, дорогие наши ученики.
Кончилось это одиннадцатилетние,
Самое главное в жизни каждого.
В первые одиннадцать — любая отметина,
Душу задевшая, — самая важная!
Мы знаем, что сегодня ваши сердца переполнены волнением перед будущим, перед новой жизнью. Поверьте, так было всегда — и одиннадцать, и много лет назад. Именно в такие дни юный Пушкин, выпускник лицея, писал товарищам:
Разлука ждет нас у порога,
Нас ждет веселый света шум.
И каждый смотрит на дорогу
С волненьем гордых, юных дум…
Сколько лет прошло с тех пор, а настроение, ощущения, волнения все те ж
е. Те, что присущи молодости. В преддверии расставания со школой помните:
Самое благое поприще — служение добру и правде;
Самые святые понятия — мама, отчий дом, Родина;
Самая верная дорога — дорога честного труда,
Самое значительное дело — то, которое ты сам выбрал и которому предан;
Самый мужественный поступок — признание собственных ошибок;
Самая прочная жизненная опора — знания.
Школа… Если вы покидаете ее, то покидаете для того, чтобы преумножить ее славу.
Мы разделяем ваши волнения и чувства. Пусть они будут радостными, а путь ваш светел. Пусть всегда согревает вас память о прекрасном союзе, который "как душа неразделим и вечен", союзе школьных друзей.
Будьте счастливы!
«Мурзилка» — популярный детский литературно-художественный журнал. Издаётся с мая 1924 года и адресован детям от 6 до 12 лет. За 86 лет существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.
Назван он по имени сказочного существа желтого и пушистого Мурзилки. Свое имя Мурзилка получил благодаря озорнику и проказнику — маленькому лесному человечку, существовавшему в популярных книгах для детей конца 19 века. Это был человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Потом образ лесного Мурзилки поменялся на образ обыкновенной маленькой собачки, помогающей всем, кто попал в беду. Но Мурзилка в обличии щенка просуществовал не долго. В 1937 году знаменитый художник Аминадав Каневский создал новый образ Мурзилки. С тех пор в детском издании «Мурзилка» живет жёлтый герой, в красном берете и шарфе, с перекинутым через плечо фотоаппаратом. И детям он очень нравится.
Хочу поделиться с вами радостью! Журнал «Мурзилка», ура-ура-ура!, установил мировой рекорд! Достижение документально подтверждено сертификатом ГиннессаTM , который доставлен мистеру Мурзилке из столицы Англии. «Мурзилка» не просто превзошёл установленный другими результат, а открыл новый тип рекорда: «Самый долгоиздающийся журнал для детей». Подсчитано, что с мая 1924 года по май 2011 вышло 1020 номеров «Мурзилки»!
Журнал «Мурзилка» – это литературно-художественный журнал для детей младшего школьного возраста, на страницах которого живёт пушистый друг детей Мурзилка. За время существования в журнале печатались классики детской литературы, журнал рисовали лучшие детские художники. На страницах современного «Мурзилки» каждый ребёнок найдёт
С апрелем связан один из величайших православных праздников - Воскресение Христово, или Пасха (последнее название происходит от обрядового блюда - пасхи, которую специально выпекают по сей день).
Пасхальные праздники не придерживаются определенной даты - они постоянно смещаются во времени и самостоятельно высчитать точную дату пасхи сложно. Скажем, с 1983 по 2000 годы Пасха трижды приходится на май; остальные на апрель.
Для многих современников, очевидно, является непонятным, почему Пасха не имеет постоянной даты. Если, скажем, Рождество приходится на 7 января, то два крупнейших праздника - Пасха и Троица - перемещаются во времени. Именно это обстоятельство иногда вносит сумятицу среди людей, непосвященных в религиозные тонкости.
Всем известно что, праздник Пасха связан с библейской историей предательства, казни и воскресения Иисуса Христа.
Не прибегая к анализу этого романтического библейского повествования, скажем: история имеет прежде всего глубокое моральное значение, поскольку во все времена и у всех народов предательство и коварство осуждались.
Но в нашем случае речь идет о том, когда начинается православная Пасха 2011? Чем это обусловлено? Проблема в том, что сегодня мы используем летоисчисление, которое включает двенадцать месяцев. А астрономический год состоит из тринадцати. Как следствие числа календарного и астрономического исчисления не сходятся. А дата Пасхи для текущего года определяется только по астрономическому календарю. Помимо этого, Пасха обязательно должна приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния. Отсюда, и ежегодные смещения даты. Так, в 2011 году Православную Пасху отмечают 24 апреля.
Создание Виртуального музея космонавтики осуществляется в соответствии с Планом основных мероприятий по празднованию 50-летия полета в космос Ю.А.Гагарина, утверждённым Распоряжением Правительства РФ от 17 марта 2010 г., № ВП-7-1601.
Реализация проекта осуществляется под эгидой:
Федерального космического агентства РФ,
Международной ассоциации участников космической деятельности,
Федерации космонавтики России,
Ассоциации музеев космонавтики России,
Королёвского колледжа космического машиностроения и технологии.
условиях невесомости в корабле "Спутник-5", уже имевшем на своем борту необходимые прототипы систем жизнеобеспечения для будущего полета человека.
Собак планировали запустить еще 17 августа, но на ракете-носителе были выявлены неполадки с кислородным клапаном. Помимо Белки и Стрелки, на борту корабля находился настоящий "Ноев ковчег": крысы, лабораторные мыши, мушки-дрозофилы, семена растений, в частности, кукурузы. За 22 часа полета корабль совершил 18 витков вокруг Земли и утром 20 августа благополучно приземлился.
Вместе с тем, Белка и Стрелка были хотя и самыми известными, но далеко не первыми собаками-покорителями космоса. По разным данным, всего в догагаринских полетах принимало участие сорок восемь собак, двадцать из которых погибли.
Самыми первыми собаками-космонавтами, запущенными еще не на околоземную орбиту, а отправленными в суборбитальный полет на высотной геофизической ракете Р-2А стали Цыган и Дезик, стартовавшие 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр и живыми через пятнадцать минут вернувшимися на Землю в спускаемой капсуле на парашюте. Дезик и Цыган перенесли стресс и перегрузки хорошо. Однако Дезик, вновь поднявшись в стратосферу через неделю вместе с новой напарницей Лисой, погиб - не сработала парашютная система, и капсула с собаками разбилась.
Первый же орбитальный полет совершила собака Лайка. Так как средства возвращения с околоземной орбиты тогда еще не были придуманы, Лайка изначально была приговорена к смерти на благо развития космонавтики. Белая дворняга погибла через несколько часов после старта от перегрева.
Неделю спустя в СССР было официально объявлено, что Лайка умерла безболезненной смертью спустя несколько дней после старта и радиосигналы со спутника перестали поступать. На месте Лайки в "Спутнике-2" могла оказаться и другая собака - дублерша Альбина, но ее пожалели, потому что у нее были щенки, и она уже выполнила свой долг перед наукой, два раза пережив полеты на ракетах в верхние слои атмосферы.
В 2008 году в канун Дня космонавтики Лайке был поставлен бронзовый памятник в Москве.
Обо всех собаках -космонавтах можно прочитаь здесь, это очень интересно.
Всемирный день Интернета сегодня отмечают во многих странах мира. Всемирной Сети стукнуло 22 года.
Считается, что этот день был утвержден в 1998 году Папой Иоанном Павлом II. Покровителем Интернета считается испанский епископ Исидор Севильский, который причислен клику святых. Полагается, что он был одним из самых образованных людей своего времени и составил первую в мире энциклопедию. 4 апреля - день вознесения святого Исидора Севильского.
Отмечается праздник во многих странах мира, но в разные дни. Например, день российского Интернета празднуют 30 сентября. На Украине день Интернета празднуется 14 декабря.
Так или иначе, но этот праздник действительно является всемирным. Ведь вряд ли у кого-то есть сомнения, что Интернет изменил нашу жизнь. Сняты барьеры общения, расстояния, версты и мили теперь вовсе не проблема для друзей, коллег, родственников и возлюбленных. И все это благодаря невидимому, но вполне ощутимому высокотехнологическому чуду, которое зовется Всемирной паутиной. Правда, как чудо Интернет не воспринимается уже вовсе. Подумаешь, не надо ходить в библиотеку просиживать там часами, можно всего на всего набрать имя автора в заветной строке «Яндекса». Примерно это скажет практически любой столичный школьник.
Впрочем, перспективы развития Интернета, или как его по-дружески называют «Инетом» (или сокращено «Нетом» - все благодаря новой интернетовской лексики.) так велики, что, скорее всего не раз еще нас всех удивят.
По крайней мере, сейчас уже поговаривают, что при помощи Интернета со временем можно будет передавать и эмоции человека. То есть, компьютер и Всемирная сеть уловят настроение пользователя и известят об этом визави на другом конце уже не провода, а невидимого Wi-Fi. Так или иначе, Интернет, конечно, изобретение века. Кстати, века прошлого.
История создания выглядела примерно так. Британский ученый Тим Бернерс-Ли в 1989 году, работая в Европейской организации ядерных исследований (CERN) над внутренней системой обмена документов предложил глобальный гипертекстовый проект, который стал основой современного Интернета.
Да и на днях первый президент СССР Михаил Горбачев наградил первых лауреатов его премии «Человек, который изменил мир». Одним из номинантов стал основатель Интернета сэр Тим Бернерс-Ли.
Первоначально, как ожидалось, Интернет должен был помочь ученым по всему миру быстро обмениваться необходимой информацией. Интересно, что его босс назвал эту идею «непонятной, но заманчивой», и годом позже Тим Бернерс-Ли написал необходимые программы, позволявшие выходить в Интернет.
Кстати, сам британский ученый не спешит присваивать все заслуги по созданию Всемирной паутины исключительно себе. Он предлагает считать изобретение Интернета заслугой ученых всего мира. «Я получал письма от ученых из самых разных стран, которые считали, что Интернет - это классная идея. Все они участвовали в его создании», - повторяет он из года в год.
Создатель Интернета считает, что будущее Интернета за мобильными телефонами. Интернет становиться все более и более мобильным и это ключевая тенденция, которой будет менять облик нынешней Сети.
Битнес-Ли утверждал еще несколько лет назад, что очень скоро изменения в Интернете перевернут мир «Возможности, предоставляемые Интернетом сегодня - это только верхушка айсберга», - отметил он три года назад.
Так что вопрос – будет ли Интернет менять мир дальше? Это, в данном случае, звучит риторически, потому что на него даны уже все возможные ответы. Понятно, что, как и любое новаторство, Интернет несет и положительные и отрицательные последствия.
Этот проект, объединяющий усилия трех музеев Ростова-на-Дону – Естественнонаучного музея ЮФУ, Ростовского областного музея изобразительных искусств и Ростовского областного музея краеведения - посвящен развитию у молодежи вкуса к творчеству, к пониманию окружающего мира как мира увлекательных загадок и неограниченных возможностей для творческого самовыражения.
Главная задача проекта - показать, что заниматься творчеством очень интересно и во многих случаях весьма прибыльно, спровоцировать молодежь на «изобретательский подвиг».
С работой над проектом можно познакомиться также по адресу http://vkontakte.ru/club20121915. Здесь можно увидеть репортажи о проекте и Естественнонаучном музее ЮФУ, фотографии занятий и самые интересные экспонаты-инновации в действии.
Изобретающие люди всех стран, соединяйтесь!